На днях компания Google была оштрафована более чем на 5 миллиардов долларов. Именно в такую сумму Еврокомиссия оценила ее действия, направленные на закрепление Android в качестве доминирующей мобильной операционной системы на рынке. Напомним, что Google обвинили в сговоре с производителями смартфонов с целью устранить любых конкурентов Android.

Как это отразится на пользователях пока не понятно. Но Сундар Пичай (глава компании) намекнул, что Android может стать платным. Эта мысль четко прослеживается в официальном заявлении, опубликованном финального решения по штрафу от Еврокомиссии.

Пичай также в очередной раз опроверг все изменения в сговоре. По его словам, Google никогда не принуждала производителей мобильных гаджетов использовать их операционную систему или любое другое программное обеспечение.

«Мы позволяли бесплатно пользоваться Android и фирменными приложениями Google всем без исключения, начиная от компаний-производителей. При этом на разработку этих продуктов ушли миллиарды долларов, а теперь нас обвинили в сговоре. Возможно, следовало просто продавать лицензию на Android и ничего подобного бы не случилось», – заключил руководитель компании.

Что будет дальше? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Но, хочется верить, что, несмотря на убытки, Google продолжит придерживаться бесплатной модели распространения Android.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *