Мы так часто видим новости о переносе очередного обновления для одного из популярных смартфонов. Бывает, что производители откладывают их по несколько месяцев.

К чему это может привести? В вопросе попытались разобраться Нол и Лелл, занимавшиеся исследованиями на протяжении двух лет. За это время они провели порядка 1200 Android-смартфонов от более чем 10 производителей. Это позволило убедиться в том, что производители скрывают от пользователей проблемы с обновлениями, из-за которых устройства становятся уязвимыми для атак вирусов и другого вредоносного ПО.

В тестировании принимали участие как смартфоны от известной на весь мир корпорации Samsung, так и от незнакомой большинству людей компании TCL. Актуальные обновления появлялись только на смартфонах Google – Pixel и Pixel 2, являющихся ее флагманами. На других же гаджетах все было не так радужно, хотя производители утверждали прямо противоположенное. Например, HTC и LG только за 2017 год не выпустили от 3 до 4 необходимых патчей. Исследователи считают, что производители обманывают своих клиентов, желая вселить им ложное чувство безопасности.

Google в свою очередь отвергла обвинения экспертов, предположив, что в их исследованиях принимали участие несертифицированные смартфоны. По мнению корпорации, новые устройства, работающие под управлением ОС Android, всегда получают актуальные обновления и их почти невозможно взломать. Однако Google все-таки поблагодарила Нола и Лелла за проделанную работу, назвав ее очень важной и ценной.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *