Существует мнение, что операционная система Android является творением компании Google. Несмотря на то, что один бренд прочно связан с другим, у его истоков стояли совершенно другие люди. В 2003 году группа талантливых ребят создала не имевшую ранее аналогов платформу для оптимизации работы цифровых камер, назвав ее Android Inc. Разработчики спустя какое-то время стали уделять больше внимания сотовым телефонам и в итоге создали ставшую впоследствии знаменитой на весь мир операционку. Впрочем, название к ней появилось уже после перехода четверых создателей под крыло Google.

Самая первая версия была создана при непосредственном участии различных устройств марки BlackBerry, так как на тот момент они занимали лидирующие позиции в списке эталонных устройств сотовой связи. Отсутствие сенсорного экрана и наличие аппаратных клавиш, а также некоторые другие преимущества позволяли данной марке быть первой среди других ровно до того момента, как о себе заявила компания Apple. Заметим, что купертиновцы предложили качественно новый продукт, разрабатывая "железо" и операционку как одно целое. При этом ремонт iPhone не составлял проблем, а устройства выглядели на порядок лучше гаджетов конкурентов. Возымев по-настоящему грандиозный эффект, устройства с яблочным логотипом заставили создателей ПО с изображением зелёного человечка срочно взяться за доработку системы, чтобы соответствовать внезапному веянию времени.

Дебютантом с ОС Android на борту стал телефон НТС Dream. Он был представлен миру в 2008 году и стоил почти 180 долларов. При этом, чтобы приобрести такой аппарат в Соединённых Штатах (где он назывался T-Mobile G1), необходимо было дополнительно подписать двухгодовой контракт с данной маркой. Впрочем, это обычная практика на территории США. Что же касается самой новинки, то она обладала аппаратной клавиатурой, но не могла похвастать наличием привычного разъёма для наушников.

Известно, что изначально версии операционной системы имели названия, не относящиеся к сладостям. Они назывались Alpha и Astro Boy. Привычное для нас сегодня присвоение «сладких» имён началось с версии 1.5.

В истории Андроида есть одна версия, имевшая существенное отличие от остальных. Выпущенная под порядковым номером 3, она не работала на смартфонах. Виновником этого стал Ipad, вызвавший невероятный фурор во всём мире. Естественно, нужен был достойный ответ, и на свет появился Honeycomb, специально предназначенный для планшетов. К сожалению, к успеху это не привело, и популярностью медовым сотам обзавестись было не суждено. Разработчики приняли вызов и вскоре ей на смену пришла универсальная Ice Cream Sandwich.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *