001

В последнее время производители смартфонов и планшетов часто используют сканер отпечатка пальцев, с помощью которого пользователи могут защитить свои данные, хранящиеся на устройстве. Вот только этой функцией оснащены отнюдь не все девайсы. Следовательно, их обладателям приходится использовать для защиты несколько иные технологии: пароли и графические ключи.

Здесь следует отметить, что возможность установить пароль по умолчанию существует на всех без исключения устройствах работающих под управлением операционной системы Android. А вот графические ключи чаще всего можно установить только с использованием стороннего программного обеспечения. Впрочем, подавляющее большинство таких приложений абсолютно бесплатны, и скачать их при желании могут все пользователи без каких-либо исключений.

Итак, у вас есть пароль и/или графический ключ, который используется для защиты девайса. На первый взгляд все прекрасно, но ситуация может кардинально измениться, если вы вдруг забудете заветную комбинацию, ведь без нее получить доступ к устройству банально не удастся. Что делать в такой ситуации? Давайте разберемся. Кстати, сейчас речь будет идти по большей части о графических ключах, вы скоро поймете, почему статья построена именно в таком формате.

Как выглядит и работает графический ключ для Android?

Чаще всего графический ключ представляет собой квадрат, состоящий из 9 (иногда из 12 или 15) точек. Эти самые точки можно соединять в любом порядке (главное, чтобы линия не проходила дважды через одну точку), на основе чего и следует придумать комбинацию, которая будет разрешать доступ к устройству.

В некоторых случаях пытать вводить графический ключ можно бесконечно. Но бывает и так, что после нескольких попыток программа блокирует гаджет, считая, что защищает его злоумышленника предпринявшего попытку выкрасть хранящиеся в памяти девайса данные. Тут-то и возникают по-настоящему серьезные проблемы, особенно если воспользоваться смартфоном или планшетом нужно срочно.

Как разблокировать устройство, если вы забыли комбинацию графического ключа?

На данный момент существует несколько эффективных и многократно проверенных способов разблокировать гаджет, на котором установлен графический ключ:

  1. Использовать свой Google-аккаунт

Если смартфон или планшет связан с Google-аккаунтом, то после того, как вы несколько раз неправильно введет комбинацию графического ключа, на экране должна появиться кнопка «Забыли графический ключ?».

Если нажать на нее, то приложение предложит ввести логин и пароль для Google-аккаунта. После этого устройство будет разблокировано и пользователь получит возможность сменить комбинацию графического ключа или и вовсе убрать такую защиту.

  1. Удалить пользовательские данные

Данная процедура является крайне неприятной, ведь подразумевает необходимость удалить все установленные приложения, а также хранящиеся в памяти устройства сообщения, телефонные номера и прочую информацию. Но если у вас нет Google-аккаунта или устройство с ним не связано, то это одно из самых быстрых и простых решений проблемы.

Вам потребуется:

  1. Выключить гаджет.
  2. Использовать установленную производителем комбинацию кнопок (чаще всего речь идет о кнопке питания и клавиши повышении/понижении громкости) для входа в Recovery mode.
  3. Найти и выбрать пункт меню Factory reset (перемещаться между пунктами меню можно с помощью клавиши громкости, а выбор делается с помощью кнопки питания).
  4. Подтвердить свой выбор, нажав на «Yes», после чего все настройки устройства, включая графический ключ, будут удалены.
  1. Воспользоваться ADB RUN

Для этого способа вам понадобится программа ADB RUN и немного свободного времени. Кроме того, важно, чтобы у гаджета была включена возможность отладки по USB.

Если отладка по USB включена (сделать это нужно заранее, так что если устройство уже заблокировано – этот способ вам не поможет), требуется скачать и установить на ПК программу ADB RUN. После этого следует подключить гаджет к компьютеру и запустить на ПК командную строку (Пуск → Выполнить → Введите команду «cmd» (без кавычек).

В командной строке необходимо прописать путь к папке с приложением, которое защищает устройство графическим ключом. Здесь нужно найти и удалить файл gesture.key. Для этого используйте нижеприведенные команды (после каждой строки нажимайте на Enter):

cd /

cd adb/progbin

adb shell

rm /data/system/gesture.key

Остается лишь перезагрузить девайс и при повторном включении ввести любой графический ключ, который заменит ранее существовавший. Постарайтесь только снова не забыть заветную комбинацию, ведь с этого момента именно ее устройство будет использовать для защиты.

Что делать, если вы забыли цифровой пароль?

На протяжении долгого времени мы говорили о графических ключах, но факт в том, что в случае, если вы забыли цифровой пароль, решать проблему нужно точно также. Иными словами, требуется привязка к Google-аккаунту, полное удаление пользовательских данных или отладка по USB. Существует всего одно отличие, и оно кроется в использовании третьего способа. Все дело в том, что в данном очистить требуется файл system.db, который в том же месте, где и gesture.key. Команда будет выглядеть следующим образом:

cd /

cd adb/progbin

adb shell

rm /data/system/ system.db

Нужно ли защищать свой смартфон/планшет?

Исходя из всего вышесказанного, в частности, возможных проблем связанных с графическими ключами и паролями у многих может закрасться в голову мысль об излишестве использования таких технологий. Но факт в том, что если на вашем устройстве хранится что-то по-настоящему важное (личная переписка, приложения банков/электронных кошельков, информация, касающаяся коммерческой деятельности и так далее), то это требуется защитить.

Именно по этой причине рекомендуется устанавливать не только антивирусы, но и защиту от внешних воздействий. Даже если ваш телефон никто не будет намерено красть или пытаться воспользоваться им в ваше отсутствие, всегда есть риск потерять устройство. Для таких ситуаций нужны графические и пароли, ведь если придумать что-то действительно сложное, то взломать гаджет смогут разве что специалисты, подкованные в вопросах компьютерной безопасности.

Все-таки боитесь забыть комбинацию? Тогда есть один очень простой вариант – запишите ее на обычный листок бумаге и храните в недоступном месте. Например, для этих целей можно использовать сейф, а некоторые не чураются и аренды банковских ячеек, особенно если хранить требуется не только пароль, но и деньги, драгоценности.

В заключении стоит еще раз упомянуть и про гаджеты с встроенным сканером отпечатка пальцев. Такая защита является одной из самых надежных, ведь узоры на пальцах человека уникальны, и можно быть уверенным в том, что никто кроме вас не сможет получить доступ к устройству. Стоят смартфоны и планшеты с такой защитой не слишком дорого, и с каждым годом их становится все больше. Остается лишь внимательно изучить доступные на рынке предложения и сделать выбор в пользу варианта, который устраивает вас по всем параметрам.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.