001
Общие принципы действия устройств, использующих GPS, систему глобального позиционирования, для точного определения собственного местонахождения и прокладки наиболее оптимального маршрута из одной точки в другую, давно и хорошо известны. GPS навигаторы дают так много преимуществ, что интеграция их с другим распространенным аппаратом, мобильным телефоном, выглядит вполне естественным, логичным шагом. Тем более что эти технологии широко используются в бизнесе, например, для отслеживания коммерческого транспорта. Подробнее об этом читайте на www.omnicomm-sib.ru.

Как известно, любой мобильный телефон представляет собой приемник и передатчик радиоволн. Для того, чтобы быть доступным другим абонентам, телефон должен обладать постоянной связью с одной из башен приема сигналов. При перемещении человека расстояние до разных станций приема меняется, и уже одно это позволяет отслеживать местонахождение человека с сотовым телефоном. Поэтому, строго говоря, осуществлять навигацию, в основе которой лежит детектирование собственной позиции на карте, мобильный телефон позволяет и без приемника GPS.

В этом случае, однако, рассчитывать на точность информации о местонахождении не приходится. Существует множество причин, по которым прохождение сигнала затрудняется, так что погрешность в определении местонахождения источника радиосигнала может составлять сотни метров. Ее можно сократить при помощи специального оборудования, но это уже прерогатива спецслужб. В жизни же проще и надежнее использовать телефон, снабженный приемником GPS и соответствующим программным обеспечением.

Использование технологии GPS, к сожалению, уже привело к совершению ряда преступлений, связанных с нарушением права на частную жизнь и конфиденциальность. Навигатор для телефона очень соблазнительно использовать в качестве инструмента слежки, что порой и делалось. Но в подавляющем большинстве случаев навигатор используется все-таки по назначению. «Слежка» может быть и допустимой, но лишь в том случае, если сам «объект» дал на нее согласие.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.