001

Любой владелец современного смартфона или планшета после его приобретения желает обеспечить его максимальную защиту от возможных повреждений. В основном это относится к дисплею, на котором чаще всего появляются царапины, потертости, трещины и сколы. Защита экрана обойдется значительно дешевле, чем его замена или ремонт при повреждении устройства. И тем более эта цена не идет ни в какое сравнение с ремонтом ноутбука, о чем можно узнать по ссылке.

Наиболее популярны два метода защиты дисплея: с помощью пленки и стекла. Разберем подробнее каждый из них.

Защитная пленка

Это прозрачный, как минимум двухслойный, тонкий пластик. Нижний слой – силиконовый, обеспечивающий крепление дисплея, а верхний – защитный. Более дорогая пленка имеет еще один слой, и защищает пользователя от ультрафиолета, излучаемого дисплеем.

Разновидности пленок по типу поверхности

Различают матовую, глянцевую и зеркальную пленку:

• Матовая пленка практически не подвержена царапинам, не создает блика, однако делает экран слегка зернистым и блеклым.

• Наиболее распространена глянцевая пленка, не искажающая изображение и совсем незаметная, хотя подверженная царапинам.

• Зеркальная пленка имеет зеркальное отражение изображения и менее популярна.

Виды пленок по размеру

Выделяют две основных категории: пленка, изготовленная под конкретный тип гаджета, и универсальная, используемая для любого устройства. Универсальную пленку перед наклейкой нужно вырезать под дисплей соответствующего размера. Такой вариант используется для недорогих гаджетов.

Наклеить пленку можно и самому в непыльном помещении с использованием влажной салфетки и стикеров, которые прилагаются в комплекте с пленкой.

Но, чтобы не рисковать, лучше за небольшие деньги доверить операцию наклейки пленки специалисту магазина, в котором была приобретена пленка.

Пленка защищает дисплей от царапин, однако защитить его от механических повреждений она не может.

Защитное стекло

Это более надежный метод защиты гаджета. Благодаря своей твердости, стекло способно спасти дисплей от царапин и сколов, от проникновения воды и влаги, и, самое главное, – от ударов при падении. Изготавливается оно из каленого стекла и состоит из нескольких слоев: силиконового – для крепления дисплея к стеклу, укрепляющего – для удерживания осколков стекла при разбитии, антибликового (сохраняет четкость картинки при ярком освещении) и защитного слоя с олеофобным покрытием (защищает от царапин, влаги, отпечатков пальцев, ударов). Громоздкость стекла незаметна, а чувствительность сенсора сохраняется той же. Но стоимость изделия значительно выше стоимости пленки.

Огромный плюс защитного стекла – более простой монтаж по сравнению с пленкой. Недостаток – такие стекла изготавливаются не для всех типов устройств.

Ознакомившись с недостатками и преимуществами двух способов защиты дисплея, несложно определить, какой способ выбрать для вашего устройства.

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.