270894_orig
Любой человек, интересующийся тем, что происходит в мире мобильных устройств, прекрасно знает, что смартфоны Google Nexus являются продуктом сотрудничества компании Google с ведущими производителями смартфонов. Первый Nexus в Google доверили выпустить компании HTC. Второй и третий – дело рук Samsung. А вот Nexus 4 стал детищем LG. Вот о нём я вам и расскажу.

Четвертый гуглофон был анонсирован в последних числах октября 2012 года. А еще через пару недель стартовали его продажи. Он стал первым смартфоном, который работал на новой операционной системе Android 4.2 Jelly Bean. Таким образом, в Google решили сделать двойную премьеру – и новый смарт, и новую версию своей ОС. При этом телефон получил диагональ 4,7 дюйма - это удобно не только для игр и фильмов, но и для решения более серьезных задач, например, можно зайти на m-radiodetali.ru и продать такие транзисторы.

Нас, как потребителей, в первую очередь интересует несколько вещей: на что способен смартфон, каковы его характеристики, сколько он будет стоить. Ну а после осмотра всех параметров любой потенциальный покупатель просто обязан сделать выводы о соотношении цена/качества. Ведь именно это соотношение играет чаще всего решающую роль при принятии решения о покупке того или иного девайса. Итак, поехали!

Лицевая часть LG E960 Nexus 4 очень напоминает оную в предшественнике от Samsung – такие же закругленные углы, плавные линии и такой же строгий облик. Настоящая классика. На задней крышке (она здесь несъёмная) красуется крупный логотип NEXUS, а в нижней части крышке приютилось лого LG. Долго о дизайне говорить я не люблю – вы всё сами можете увидеть на фото. Да и никаких новаций в плане внешнего облика Nexus 4 не предлагает – здесь всё строго и по устоявшимся канонам.

nexus4-1

С дисплеями у Нексусов всегда всё было гуд. И «четверка» - не исключение. Да, это не Super AMOLED, но очень качественный и сочный дисплей с IPS матрицей последнего поколения. По точности передачи цветов и качеству картинки этот экран ни в чем не уступает вышеупомянутой технологии Super AMOLED. Его диагональ равна 4,7 дюймам, а разрешение составляет 1280 х 768. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla второго поколения.

Основная камера в Nexus 4 восьмимегапиксельная, с автофокусом, светодиодной вспышкой и такими фишками, как съемка панорамы и сферических фото. Качество фотографий очень достойное даже в условиях искусственного освещения. Видео можно снимать в Full HD, присутствует интересный режим замедленной съемки. Лицевая камера также весьма достойная – с разрешением 1,3 МП и возможность съемки в разрешении HD. Раз уж разговор пошел о видео, нужно сказать о наличии в Nexus 4 интересного приложения для видеомонтажа. Эта программка отличается интуитивно понятным интерфейсом. С её помощью можно осуществлять простой монтаж Full HD видео. Вот так то. А ведь у многих сегодня дома компы стоят, на которых монтаж такого видео вызовет затруднения. А тут монтаж Full HD в смартфоне!

nexus4-2

Какие есть еще интересные фишки? Во-первых, пользователи сразу обратят внимание на обновленный в Android 4.2 экран блокировки. Меню уведомлений видоизменилось и стало двухэкранным. Предустановлен сервис Google Now, отображающий погоду, маршрут следования, пробки на дорогах и др. инфу.

Невзирая на то, что согласно официальным спецификациям в смартфоне LG E960 Nexus 4 отсутствует поддержка LTE, через инженерное меню присутствует возможность активировать трансивер LTE, функционирующий в диапазоне 1700/2100 МГц (Канада, Латинская Америка). Но для нас эта инфа не актуальна.

nexus4-3

Характеристики Nexus 4, безусловно, одни из лучших сейчас на рынке смартфонов. Сердце смартфона – четырёхъядерный процессор Qualcomm Krait с частотой 1,5 ГГц, работающий на кристалле Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro). Графику обрабатывает один самых мощных на сегодня графических ускорителей Adreno 320. Ну а 2 Гб оперативной памяти и вовсе в диковинку – для смартфона такого объема ОЗУ хватит с головой. Казалось бы, и придраться не к чему. НО! В Nexus 4 отсутствует слот для карт памяти, а встроенной памяти в зависимости от модификации 16 или 8 Гб. Это ли не смешно? Это ли не издевательство? По нынешним меркам 8 Гб памяти – это просто мизер. Поэтому в заголовке обзора я и назвал четвертый Nexus колоссом на глиняных ногах.

Но даже этот недочет смартфону можно было бы простить, если бы он продавался у нас по адекватным ценам. Например, в США смартфон на старте продаж стоит 300$ за версию с 8 Гб и 350$ за версию с 16 Гб. Вот за такие деньги я был бы готов купить версию на 16 Гб. Но все мы прекрасно знаем, что наши ушлые торгаши сделают всё, чтобы этот смартфон стоил в отечественных торговых сетях раза так в два больше от выше озвученных цен. А платить 600-700 баксов за этот аппарат я бы не стал. Я бы лучше обратил внимание на другой смартфон от LG – Optimus G, у которого при идентичном «железе» всё в порядке с памятью.

nexus4-4

Но моё мнение – не истина в последней инстанции. Понятное дело, что LG Nexus 4 найдет своего покупателя и по нашим взвинченным ценам. Смартфон в первую очередь привлечет внимание техноманов, а также тех пользователей, которым нужен мощный смартфон, но при этом не критично небольшое количество памяти. Ну и не будем забывать о еще одном важном преимуществе всех Нексусов – эти смартфоны получают все обновления Android в первую очередь и обновления эти для них выходят с завидной регулярностью, чего не скажешь о прочих Андроид-смартфонах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ Nexus 4 (LG E960):

Процессор: Qualcomm Krait (4 ядра), частота 1,5 ГГц (Snapdragon S4 Pro)
Графический ускоритель: Adreno 320
ОЗУ: 2 Гб
Память: 8 Гб или 16 Гб
Аккумулятор: 2100 мАч
Дисплей: сенсорный, IPS+, диагональ 4,7 дюйма, 1280x768 точек (соотношение сторон 15:9), 16,7 миллионов цветов, контраст 100000:1, стекло Gorilla Glass 2, мультитач 10 касаний.
Основная камера: 8 МП, автофокус, светодиодная вспышка, функция панорамы, запись видео Full HD 1080p.
Лицевая камера: 1,3 мп
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, GPS (A-GPS), Bluetooth 4.0, NFC, DLNA
Прочее: 3-осевой акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещения, цифровой компас, сервисы от Google.
myoptimus.net


Один коммент.

  1. Роман

    350$ за смартфон который может сравниться с Samsung Galaxy S3 очень и очень круто!Я бы не пожалел

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.