1

Внутри старейшей в мире автомобильной компании произошли, по видимому, серьезные изменения. Их внешним проявлением явился двухместный автомобиль, разработанный Daimler-Benz совместно со знаменитым швейцарским производителем часов SMH. Для продаж новинки создана специальная дилерская сеть (170 дилеров по всей Европе) в надежде продавать 200 тысяч автомобилей в год. Выпускается предприятием МСС в восточной Франции. Прибыль ожидается через 5-6 лет.
Замысел МСС (Микро Компакт Кар) не нов, он периодически возникал у разных автопроизводителей. Вообще говоря, около 30 процентов идей новых товаров появляется при анализе изделий конкурентов. Например, при создании успешной модели Taurus компания Ford разобрала свыше 50 конкурирующих автомобилей. Была скопирована "чуткая" педаль акселератора Audi, указатель уровня топлива Toyota Supra, шины и система хранения домкрата BMW 528е и еще 400 других удачных решений. И все это было проделано снова при реконструкции Taurus в 1992 году. А вот создатели Smart в самом начале избрали свой путь.
Обилие электроники, новые материалы и технологии не исчерпывают перечень оригинальностей проекта. Его авторы прекрасно осознавали, что обладатели 2-местной машины будут периодически сталкиваться с ее недостаточной вместимостью (во время отпусков, пикников, семейных поездок и т.д.) Поэтому в случае необходимости они бесплатно предоставляют владельцу "Смартабольшой автомобиль (попробуйте угадать его марку!) Правда, эта форма проката на Европейском рынке (за исключением Англии) развита еще недостаточно, и ее успешность как услуги находится под сомнением.
Все это говорит о том, что в общем Smart рассматривается авторами не как предмет, а как услуга. Покупая Смарт-мобиль, потребитель платит за возможность быстро и комфортно перемещаться по узким улочкам европейских городов, решать проблему парковки и пробок. А при выезде за город он получает новую возможность: разместиться со всей семьей.
Но маркетинг услуг существенно отличается от маркетинга товаров, которым раньше занимался Daimler- Benz. Эта компания всегда позиционировала себя как производителя качественных, престижных и потому дорогих машин. Теперь она собирается ломать сложившийся стереотип: А-класс, G-класс, и вот - Smart. Благодаря этим новинкам продукция могла бы возрасти в течение следующего года примерно на треть. Могла бы...
Источник материалов веб-сайт www.premierauto.ru.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *