1

Довольно часто компании, реализующие отопительное оборудование, слышат от заказчиков один и тот же вопрос. Их интересует, подойдет ли труба оцинкованная для установки системы отопления и горячей воды. По своей наивности некоторые люди полагают, что любое защитное покрытие раз и навсегда решит их проблемы, но абсолютно не учитывают особенности как отопительного оборудования, так и трубопровода. Поэтому не стоит удивляться, если вам предлагают «ржавую» трубу или ненадежный пластик.

Почему нельзя нагревать оцинкованную трубу свыше нормы?

Любая металлическая труба с цинковым покрытием предназначена для прохождения нагретой воды до 55 градусов. Прежде всего, этот запрет связан с химической реакцией цинка и солей хлора, что приводит к постепенному отслаиванию покрытия, вследствие чего появляются свищи и течи. Это происходит из-за интенсивного выделения кислорода, уровень которого увеличивается уже при 70 градусах (температура, используемая для горячей воды и отопления). Учитывая, что этот элемент является еще и мощнейшим катализатором любой реакции, вы можете представить, насколько быстро может пойти процесс коррозии. Даже при наличии специальных фильтров вы не можете знать наверняка уровень щелочи и других солей в воде, протекающей по трубам централизованного водоснабжения.

Холодная вода и воздух в оцинкованной трубе

Для холодного водоснабжения оцинкованные изделия лучше всего использовать в домах, где происходит бесперебойная подача воды. В городах, где это происходит по расписанию, ставить оцинкованную трубу нежелательно. Постоянная перемена воздушной и водной сред разрушает внутреннюю оболочку изделия, уменьшает ее целостность, что становится причиной поломки уже через 2-3 года. При этом не забывайте, что любая труба снаружи должна быть постоянно изолирована от лишней влаги.

Цинк является активным металлом, что говорит о его защитных способностях, благодаря быстрому окислению. Но его использование для бытового трубопровода имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учесть при установке.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.