1

Запасы углеводородов постепенно истощаются, толкают целые страны на поиски альтернативных источников энергии. Одних спасают пустыни под боком, других природная гигантомания, а третьих внедрение ноу-хау.

Несколько фактов про солнечные электростанции

Шесть чудес современных технологий, которые породили солнечные электростанции:

  • «Solar Impulse II» – самолет на солнечных панелях;
  • Сахара спасет человечество от энергетического голода;
  • Якутия приютила крупнейшую в мире заполярную СЭС;
  • Китай запустит первую космическую СЭС;
  • В Белоруссии появляются частные солнечные станции;
  • Цветы-фотоэлементы в США.

солнечные электростанцииПервая модель самолета на фотоэлементах покоряла небеса в 2009 году, а вторая до сих пор совершает кругосветный перелет, с переменными удачами и затруднениями. Маршрут насчитывает 12 различных участков, з 9-ю запланированными посадками, хотя ранее перед Тихим океаном «Solar Impulse II»  пришлось уступить надвигавшемуся шторму.
По оценкам немецкого журнала «Spiegel», если заселить 1% пустыни Сахары фотоэлектронными системами, то добываемой энергии вполне хватит на удовлетворение всех потребностей человечества в области энергетики.
Якутия представила наимощнейшую заполярную СЭС, мощностью 1МВт/ч, которая только в этом году сэкономит 300т топливных веществ.
К 2020 году китайцы хотят запустить солнечную электростанцию в космос, а накапливаемую энергию передавать на землю посредством микроволнового излучения. На данный момент беспроводной способ передачи находится в состоянии удачного эксперимента, преодолевшего из 36,000км всего лишь 500м.
В Белоруссии появилась частная солнечная ферма, которая заняла 400м2 у семейства Каниных. Пока что это первый подобный проект в Белоруссии, осуществленный не государством, а местными жителями.
Режиссёр Кэмерон снявший множество культовых фильмов, подарил своей жене несколько фотоэлектронных систем в виде цветков. Необычные экземпляры солнечных панелей установили в школе международного творчества «MAUSE», на обозрение всем желающим.

СЭС на страже бесперебойного питания

Как видим, солнечные батареи могут обеспечивать бесперебойное питание на довольно высоком уровне, при этом проявляя различные необычные свойства и достигая невероятных характеристик. Фотоэлементы не стоят на месте, они разрастаются по земле, покоряют воздух и начинают осваивать космос. Кажется, что предела нет и вряд ли он когда ни будь появится.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.