5
После многочисленных испытаний и доработок, компания Google, наконец-то решила представить миру свой новый проект, направленный на получение доступа к интернету в самых труднодоступных местах. Первой целью Project Loon станет обеспечить всю территорию Шри-Ланки доступом к Всемирной паутине.

Информацию об этом подтвердил министр иностранных дел страны Мангала Самаревеера, рассказавший о заключении соответствующего соглашения с Google. Договор предусматривает запуск высокотехнологических аэростатов Project Loon уже в ближайшие пару месяцев. Благодаря этому, уже весной 2016 года, Шри-Ланка станет первой на планете страной, где интернет-покрытие будет наблюдаться на 100% территории.

«Весь остров Шри-Ланка, начиная от южной Дондре и до северной Поинт Педро, получит доступ к интернету, благодаря использованию современных разработок Google Loon», – сказано в официальном заявлении министра.

По какой причине Google выбрала именно Шри-Ланку? Сказалось сразу несколько факторов: небольшой размер, густонаселенность (более 20 миллионов жителей), и оптимальный климат. Кроме того, здесь есть очень серьезные проблемы с доступом к интернету. Только 606 тысяч пользователей используют интернет от фиксированного провайдера и еще около 2,8 миллионов пользуются услугами мобильного интернета. Все остальные не имеют доступа в сеть, что и хочет исправить Google, применив при этом свое лучшее оборудование. В России дела с доступом в Интернет в разы лучше, ну а если барахлит ноутбук, компьютерная помощь в Воронеже, сайт которой находится здесь быстро приведет его в порядок.

Сообщается, что аэростаты Project Loon будут подняты на высоту, которая в два раза выше высоты полета гражданской авиации. После этого, местные интерне-провайдеры смогут использовать это оборудование для снижения операционных расходов и создания уникальной линии связи. Доступ к интернету в итоге станет дешевле, а воспользоваться технологией смогут даже жители отдаленных деревень.

Для того чтобы покрыть всю территорию Шри-Ланки, компании понадобится примерно  дюжина аэростатов Google Loon. Каждый такой аппарат сможет находиться в воздухе около 100 суток, а скорость передачи данных будет сопоставима с той, что доступна по технологии 3G.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *