1

Концентратор — примитивное устройство для объединения компьютеров в локальную сеть через Ethernet-кабель. В настоящее время практически не используются в силу непрактичного подхода к передаче информации. Напомним, что концентратор передает поступаемую информацию всем компьютерам сети, не имея возможности сразу отличить, какому именно компьютеру она предназначается. Коммутатор выполняет аналогичные задачи по передачи информации, но имеет более совершенный подход. Коммутаторы Cisco Nexus 1000 — представители данного класса сетевого оборудования.

Маршрутизаторы позволяют не только обмениваться информацией между компьютерами внутри локальной сети, но и между локальной сетью и Интернетом. Маршрутизатор потому и называется так, что направляет трафик как бы по маршруту. Чаще всего маршрутизаторы проводные, соединяются с помощью Ethernet-кабеля, однако бывают и беспроводные (Wi-Fi) маршрутизаторы. То есть если перед системным администратором стоит задача просто связать компьютеры в локальную сеть, используется коммутатор, если же необходимо предоставить компьютерам выход в интернет — маршрутизатор.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что концентратор уже не используется для организации локальных сетей. Ему на смену пришли более полнофункциональные и современные коммутаторы, например коммутаторы Cisco Nexus, делающие всю работу концентратора и имея при этом дополнительные функции. Маршрутизатор — другой вид сетевого оборудования. Он применяется для предоставление сетевым компьютерам доступа в интернет, используя сетевой кабель Ethernet или беспроводную технологию передачи данных Wi-Fi.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.