15
Большинство смартфонов на базе Android (особенно это касается бюджетных моделей) не может похвастать наличием большого количества встроенной памяти. Например, на моём бюджетнике LG Optimus Hub этой памяти всего-навсего 150 Мб, чего крайне не достаточно для того, чтобы использовать возможности аппарата по максимуму. И тут нам на помощь приходят карты памяти, которые чаще всего покупаются вместе с самим смартфоном. О выборе карт памяти я и хочу поговорить.

Я не буду рассуждать о производителях и советовать какую-либо конкретную продукцию. Хочу уделить внимание именно емкости карт памяти, и немного сказать о такой их характеристике, как «Класс».

ЕМКОСТЬ

В комплекте с моим смартфоном поставлялась карточка на 2 Гб. Естественно, этого мне показалось мало и я сразу же решил приобрести более ёмкую карту. Подумал и решил, что 8 Гб мне должно хватить. Забегая вперед, скажу, что я ошибался. И тут стоит отметить самый главный момент – покупать карту памяти нужно, исходя из того, как вы будете использовать свой Android-смартфон. Например, я использую его возможности почти максимально – смотрю фильмы во время перерывов на работе, иногда играю в игры во время тех же перерывов. Естественно, фильмы я скидываю в смартфон в исходном качестве безо всякой переконвертации. Один фильмец занимает примерно 1,3 – 2 Гб. Небольшой сериал из 8 серий займет уже 5-6 Гб. Кроме того, хорошие игры для Android также занимают достаточно много места, так как они, как правило, имеют увесистый кэш, размер которого в среднем равен 100-500 Мб. Прибавьте ко всему этому фотки, музыку, разные мелочи и поймете, почему карты на 8 Гб мне не хватило. Видео в высоком разрешении тоже прекрасно забивает память, но если вы поклонник качественной видеосъемки, лучше уж купить камеру Panasonic, чем юзать смартфон. Если заглянуть на eplaza.panasonic.ru, то увидим, что цифровые камеры этого производителя представлены в настолько широком ассортименте, что каждый сможет найти продукт под свои пожелания.

Так что, если вы планируете смотреть на смартфоне фильмы или закачивать много игр, рекомендую приобрести карту памяти максимального объема для вашего смартфона – как правило, этот объем равен 32 Гб. И тут вы можете задать вопрос – А не будет ли тормозить смартфон, если в него запихнуть карту памяти на 32 Гб? Я тоже задавался таким вопросом, но все-таки купил именно на 32 Гб. Прилюдно заявляю – мой LG Optimus Hub абсолютно не тормозит с этой карточкой, а значит и другие смарты будут работать нормально.

Если фильмотеку устраивать в смартфоне вы не планируете, то вам вполне может хватить и 8 Гб. Именно такие карточки и покупает большинство людей при покупке смарта (мое личное наблюдение) и им этого вполне достаточно. Ну а есть пользователи, которым хватит и стандартной карты на 2 Гб, потому что они используют смартфон в режиме позвонить-сфоткать или поиграть в какую-нибудь казуальную игрульку и большего им не нужно. Так что исходите из своих потребностей.

memory-card1

КЛАСС КАРТЫ ПАМЯТИ

Наверное, вы в курсе, что карты имеют разный «класс». Чем он выше, тем карта более скоростная. Самые дешевые карточки имеют Class 2 или Class 4. Самый высокий класс, который я встречал в магазинах – Class 10. Скоростные карты заметно дороже и покупать их есть смысл, если это действительно необходимо – например, если на карту будет записываться HD-видео, которое требует высокой скорости передачи данных. Ну а бюджетным смартфонам (как у меня, например), с головой будет достаточно карты памяти Class 4. Именно такого класса карта на 32 Гб у меня стоит в смартфоне и, как я уже сказал выше, никаких замечаний к ней я не имею.

А… забыл. У карточек с высоким классом есть еще одно удобство – когда вы, например, скидываете на карту много инфы с компьютера или ноутбука, вам не придется долго ждать. На низкоскоростные карты инфа будет записываться гораздо дольше.

myoptimus.net


17 комментариев

  1. Даня

    если учесть, что на смартах где мало встроенной памяти, приложения устанавливаются на карту памяти, есть смысл покупать class 10, даже если просмотр full HD видео не планируется.

    • Admin Max

      И какой же смысл в скоростной карте памяти тогда? Приложения будут нормально работать даже на 4-м классе — проверено опытом. Даже на картах 2-го класса никаких тормозов. Так что полность не согласен — нет смысла переплачивать за скоростную карту, если её возможности все равно будут простаивать. Впрочем, в статье я об этом писал, повторяться не буду.

      • Полностью поддерживаю Admin Max.
        Скорость самого смартфона ниже,чем карты памяти.При этом получается эффект пивного горлышка.

  2. Серый

    Что делать если у меня глюкнула флешка?

    У меня флешка на 32 гига, телефон LG P970, поддерживает только FAT 32, а флешка неформатируется в фате, раньше работала нормально, работает только в НТФС.

  3. Аноним

    А вы не учитываете, что у карт памяти есть такое свойство, как износ? И чем больше памяти, тем быстрее она сдохнет.

    • Admin Max

      Теоретик?
      Где логика? Если уж заниматься теоретическими предположениями, то я бы наоборот посчитал, что чем меньше карта по объему, тем она быстрее сдохнет, потому что информация на ней будет перезаписываться чаще по всему её объему.

      А вообще я больше доверяю практике.

  4. Александр

    Купил сегодня е405ю Дома была sd Карта на 1 гиг (карте лет 6) . Но я ее не могу вставить в телефон, нет щелчка, соответсвенно телефон ее не видит, хотя если ее вставить в телефон супруги то все нормально. Что делать? Нести обратно в магазин?

    • Серёня

      SD? Так она ж здоровая. Тут micro SD нужно, они все одинаковые по размеру.

      • Александр

        Опечатался microSD, только что пришел от знакомых и вставил их карту и все работает. Так что всем спасибо вопрос снимается)))

  5. Евгения

    Здравствуйте!А не подскажете для чайников как правильно заменить карту памяти на более ёмкую,чтобы ничего не напартачить?А то мы- девушки ,это можем!

    • Admin Max

      С заменой карты никаких проблем не
      будет, т.к. на ней нет системных файлов. Просто копируете все данные со старой карты на комп, а потом эти же данные копируете на новую карту. На всякий случай перед копированием можете включить в проводнике показ скрытых папок и файлов (обычно на карте их нет, но мало ли…). И еще… некоторые любят менять стандартное название карты на другое, если вы из них и меняли название старой карты, то и новую обзовите аналогично на всякий случай. Я, когда менял свою карту, тупо перекопировал все файлы на новую через комп и все прекрасно работало.

  6. Евгения

    Спасибо!Уже всё сделала!

  7. Inessa

    мой ноутбук не видит мой телефон. в телефоне выбираю «синхронизация носителя» где есть передача файлов, а комп все равно не видит? что делать??? я вообще не пойму! и как все мои контакты которые записаны на сим-карте перенести в телефон? неужели по-одному все перетаскивать? Помогите пожалуйстаааа!!!!!!!

  8. lavatrice

    Купил СД карту от SP на 32 Гб 10 класса. 2 месяца работала нормально, в последнее время начала барахлить. Сегодня умерла навсегда и ничем не поднимаеться. Поиск показал, что убийство карт — не редкое явление среди телефонов на андроиде, причём не важно брендовый телефон или китаец. Ща опять стоит выбор в карте. Обьём буду брать большой — 16 или 32, но за 10 класом уже гнаться не буду, а буду смотреть на цену и на бренд самой сдшки. До этого смарт на винде 4 года мучал 8 гиговую кингстон и никаких проблем.

  9. Галинка

    Карта на 32 гб, скорость 4. пытаюсь скопировать аудиокнигу — пишет, что не откроются некоторые файлы. Никто не подскажет как полностью скачать на sd карту? Музыку пропускает нормально. Заранее спасибо

  10. REXevil

    Скажу одно что лудше брать 10 класс если планируете играть в игры т.к. кэш с карты долго грузится и они ещё сильнее тормозят проверено. У меня сейчас samsung galaxy tab 2 я перенёс кэш игры real racing 3 на флешку и игра стала дольше гркзиться и подтормаживать в местах где идёт загрузка материалов игры 🙁 флешка 32гб. И как раз клас 4 вроде, ну точно не 10.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *