0ehmys3pgrw8

 Нынешний мир – это мир информации. Интернет опутал своей паутиной страны и континенты. Человек, однажды оставивший о себе информацию в сети, не может быть уверен в том, что она не попадет в руки злоумышленников. На помощь гражданам в этом вопросе пришел Высший Европейский суд.

Своим решением суд постановил, что любой гражданин Европейского Союза может в любой момент удалить с интернет-площадок сведения о своей персоне. Уже формируется специальный сервис, воспользовавшись которым можно сделать так, что «Интернет о вас забудет». Его основой станет специальная форма, предназначенная для внесения ссылок на подлежащие удалению личные данные.

Также здесь будут предусмотрены дополнительные окошки для ФИО, e-mail, страны проживания и документа, подтверждающего личность. В качестве такового, например, может выступить: скан паспорта, студенческого билета или водительских прав. Главное, чтобы в документе присутствовали основные сведения о человеке и его фотография.

Поле последней графы предназначено для указания причины удаления. В нем необходимо кратко объяснить, почему сотрудники поисковой системы должны исключить заявленную информацию из своих баз данных. Причина может заключаться в том, что сведения устарели или носят оскорбительный характер. Если доводы признают уважительными, личные данные о человеке будут стерты. На их месте появится сообщение о том, что страница балы изменена, и сведения удалены «по просьбе правообладателя».

Тщательный контроль над тем, какой материал стирается, необходим по нескольким причинам:

  1. Хаотичное удаление информации может привести к тому, что будут повреждены поисковые алгоритмы Google, и снизится степень соответствия информации в выдаче поисковика запросам пользователей.

  2. Могут возникнуть различные злоупотребления возможностями сервиса. Например, ими могут воспользоваться различного рода медийные личности для корректировки данных о себе с целью саморекламы. Также не исключен вариант удаления информации в целях создания препятствий проведению каких-либо следственных действий правоохранительных органов.

google

Сотрудники Google уже отмечают некоторые возможные сложности, возникающие при реализации решения Европейского суда. Так, председатель Эрик Шмидт отметил, что пока неясен механизм нахождения баланса между правом на удаление и правом людей на получение информации. На данный момент система находится в разработке. Но уже сейчас на сервера Google приходят тысячи обращений граждан, желающих «ликвидировать» себя из электронного информационного пространства. Такой ажиотаж, безусловно, указывает на необходимость срочной автоматизации данного сервиса.



Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.