162310

Компания Jolla, разработчиками которой являются в основном выходцы из финской Nokia, представила на суд  пользователей свою версию операционной системы Sailfish OS на базе «гуглофона» LG Nexus 4. Позднее эта операционка будет доступна и пользователям других устройств, первым из которых будет Samsung Galaxy S3(Qualcomm-версия).

Помимо этого разработчики планируют выпустить Hardware Adaptation Development Kit (HADK). Эта программа служит для быстрой и безболезненной оптимизации «железа» с  прошивкой CyangenoMod 10 девайсов под фирменную Sailfish OS. Метод ее установки довольно схож с установками сторонних прошивок, так что особого труда здесь не потребуется.

Алгоритм действий для Nexus 4 следующий:

1.         Распаковка и инсталляция на компьютер пакетов adb и fastboot;

2.         Прошивание Android с версией 4.2.2 (JDQ39) на телефон;

3.         Загрузка и инсталляция CyanogenMod 10.1.3;

4.         Загрузка и установка поверх CyanogenMod 10 Sailfish OS из режима «рекавери»(восстановления);

5.         Перезагрузка загрузчика с помощью консоли.

Чтобы оценить скорость и качество  работы необычного интерфейса, ориентированного на  жесты,  нужно не так уж и много. Однако помните, что это одна из первых версий (с  порядковым номером 1.0.4.20), поэтому здесь очень вероятны подтормаживания, ошибки  и прочие недостатки. Все это должно быть исправлено в финальной версии операционки.

Сами представители Jolla не скрывают, что в данной версии ПО не работает функция передачи голоса, поэтому в голосовом режиме нельзя совершить звонок. Однако разработчики уверяют, что в следующей версии эта возможность появится. Зато 3G и передача мобильных данных  поддерживается полностью. Еще здесь отсутствует возможность работы с полным набором беспроводных интерфейсов и сенсоров: WiFi-точки доступа, фото и видеосъемки, видеовоспроизведения  (подключение к ПК по протоколу MTP и Bluetooth).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.