4239622

Около 100 тысяч новых мобильных вирусов были обнаружены в 2013 году. По сравнению с 2012 годом этот показатель выше в 2,5 раза. А вот количество вредоносных программ, созданных с целью кражи информации и денег с банковских счетов, увеличилось аж в 20 раз!

Финансовые кражи – это основное направление, по которому в 2013 году идет не только увеличение количества, но и рост многообразия мобильных вредоносных программ. Если говорить в цифрах, то, к примеру,  по данным «Лаборатории Касперского», это 67 банковских троянцев на начало 2013, и 1321 на его конец.

Больше всего подвергались вирусным атакам жители России (40% от всех атакованных), Индии (8%), Украины (4%), Вьетнама (4%), Великобритании (3%). Самой вирусоатакуемой считается операционная система Android. По статитстике 98,1% всех атак направленны именно на нее.

4239593

Существуют различные методы и уловки злоумышленников. Это и заражение легальных веб-ресурсов, и SMS-рассылка, содержащая вирусную ссылку, и  инфицирование через альтернативные магазины приложений.

Злоумышленники часто использовали уязвимости Master Key в целях избежания при установке проверки целостности кодов программ. Многочисленные бреши андроидной платформы позволили не только гораздо увеличить права вредоносных приложений, но и гораздо расширить их возможности, включая затруднение их удаления.

Избавиться от этих уязвимостей поможет только обновление от производителя. Если говорить об устройствах, выпущенных более года назад, то помочь таким девайсам с уже приостановленной поддержкой от производителя сможет только антивирус.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.