4172735

«Мобильное программное обеспечение Google Android является свободным и открытым» – этот лозунг разносится со всех сторон. Однако, так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Действительно, основной код Android загрузить, компилировать и изменять может каждый. Однако здесь не предусмотрены те приложения, которые отвечают за такие мобильные службы Google, как Maps( карты и навигация), Gmail (электронная почта), Google Play (магазин приложений, в котором собираются все программы). А без этих программ функционал Android-устройства  достаточно скуден.

Для того чтобы иметь доступ ко всем этим приложениям производители андроид-устройств должны иметь лицензию на Google Mobile Services (GMS). А за все лицензии надо платить…

Сумма отчислений составляет около 75 центов за единицу продукции. Если сравнить эту величину, с суммой, которую отдают вендоры Microsoft ( около 15 $ за каждый WP-продукт), то она совсем невелика.

4172733

Самое интересное то,  что в прайс-листе на выдачу GMS-лицензий  нет фиксированной платы. Ее величина находится в зависимости от конкретного производителя или ритейлера, а также от количественных показателей выпуска устройств. К каждой сделке подходят индивидуально, поэтому о прозрачности этих сделок сказать нечего.

Процесс получения GMS-лицензий занимает большое количество времени и проходит достаточно спонтанно. Считается, что недопустимо устнавливать Google Play без официального разрешения , хотя отслеживанием таких случаев никто не занимается. Вот и получается, что в основном платят крупные игроки, а мелкие не обнаруживаются Google-радаром.

Если бы Google захотел, он бы мог найти и наказать ритейлеров, продающих Android-устройства, у которых отсутствуют лицензии на использование Google Mobile Services. Но такого еще не было.

4172734

Частично верно высказывание, что Android — проект с открытым кодом. Все исходные коды находятся в онлайне, поэтому каждый может загрузить их, а позже внести желаемые изменения. Что касается Google, то в разработке следующих версий Android он отдает предпочтение исключительно своим сотрудникам. А производителям девайсов приходится только ждать, когда Google наконец-то выпустит новую версию «зеленого робота», работа над которой проходит исключительно за закрытыми дверями.

Даже при отсутствии платы за GMS-набор,  Android нельзя назвать системой, в развитии которой принимает участие всё заинтересованное сообщество. Хотя открытость исходных кодов данной ОС заметно увеличивает количество пользователей, желающих самостоятельно экспериментировать с продуктом, уже имеющим достаточно прочный фундамент.


Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *