6

Несколько разработчиков плагинов для автоблокировки рекламы в интернет-браузерах на ОС Android, получили сообщения об удалении своих программ из Google Play. В извещениях было сказано, что программы нарушали Соглашение.

В частности, из магазина выселили AdBlock Plus, AdAway и др. Отыскать их через поиск сейчас нельзя; загрузить, через прямой URL-адрес также не выйдет. 

Т. Фаида, соучредитель оказавшегося в немилости AdBlock Plus, раскритиковал Гугл: "Удаляя в одностороннем порядке приложения, Гугл идет наперекор всей системе «сдержек и противовесов», находящихся в основе демократии Интернета. Люди должны быть весьма взбудоражены данным шагом". "Я понимаю, что рекламные доходы весьма значимы для Гугл, однако подумайте - AdBlock Plus не перекрывает в автоматическом режиме все объявления; мы попросту даем людям право выбирать, какие надо скрыть, а какие оставлять", - сказал Фаида.

Гугл стала охотиться на блокировщики рекламы на исходе прошедшего года. Так, в начале декабря она уже не показывала в результатах поиска AdBlock Plus под свой Chrome, а не так давно – принудила юзеров этого Android-приложения самостоятельно вручную настраивать прокси-сервер.

Как бы то ни было, т.к. исходник ОС Android открыт, бывалые люди могут перейти на F-Droid - другой «Гугл Плей» репозиторий - и поставить отсюда пользующийся популярностью блокировщик AdAway. Также загрузить AdBlock Plus можно с веб-сайта создателя. Так или иначе, так как такие программы через поиск сейчас недосягаемы, их популярность резко упадет у рядовых пользователей.


Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.